Conseils de cuisson - LA CUISSON À L'EAU BOUILLANTE
Qu'est-ce que c'est ?
Plus rapide, la cuisson à l’eau bouillante est réservée aux aliments peu fragiles, qui ont besoin d’être « saisis » pour développer leur saveur. Utilisez un grand récipient : plus la quantité d’eau est importante, plus vite elle recommencera à bouillir lorsqu’on y aura plongé l’aliment.
Plus rapide, la cuisson à l’eau bouillante est réservée aux aliments peu fragiles, qui ont besoin d’être « saisis » pour développer leur saveur. Utilisez un grand récipient : plus la quantité d’eau est importante, plus vite elle recommencera à bouillir lorsqu’on y aura plongé l’aliment.
Quels aliments cuit-on à l'eau bouillante ?
La plupart des légumes frais sont cuits à l’eau bouillante salée. Attention, les légumes verts doivent cuire à découvert pour ne pas jaunir. Les pâtes et le riz à la créole cuisent, eux aussi, dans l’eau bouillante.
Quel matériel utiliser ?
Pour toutes les préparations exigeant une cuisson à l’eau, vous pouvez utiliser une casserole, une marmite, un faitout, ou encore une poissonnière, qui évite de courber ou de couper un poisson long (la grille intérieure permet de le manipuler sans l’abîmer).
Remarque : des préparations bien spécifiques (certains desserts, par exemple) nécessitent une cuisson à la casserole sans que l’on puisse parler de pochage.
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